7月の行事食は7日の七夕、25日の土用の丑の日に実施しました。
◆7月7日 七夕
七夕らしく星型のにんじんを飾りつけ、彩りよいそうめんが出来上がりました メインは暑い季節でもさっぱりおいしい豚しゃぶです 汁・麺禁の患者様には焼き茄子をプラスして提供しました デザートは、果物(すいか)です 〜献立(常食)〜 ・七夕そうめん ・豚しゃぶ ・大根の揚げ浸し ・果物(すいか) | 〜献立(汁・麺禁)〜 ・ゆかりご飯 or 粥 ・豚しゃぶ ・大根の揚げ浸し ・焼き茄子 ・果物(すいか) |
◆7月25日 土用の丑
ちらしずしの鰻はとてもやわらかく患者様からも好評でした 松風焼きはあおさとけしの実の二色できれいに盛付けることができました 汁・麺禁の患者様にはすまし汁の代わりに彩りの良いマリネを提供しました 次回は8月「暑中見舞い」の献立を実施する予定です
〜献立(常食)〜 ・うなぎちらし ・松風焼き ・すまし汁 ・果物(デラウェア) | 〜献立(汁・麺禁)〜 ・白粥 ・松風焼き ・和風マリネ ・果物(デラウェア) |
次回は8月「暑中見舞い」の献立を実施する予定です これからも患者様にご提供しておりますお食事について、ブログで紹介していきたいと思います。 |