財団法人 神戸マリナーズ厚生会 ポートアイランド病院 採用サイト

財団法人 神戸マリナーズ厚生会 ポートアイランド病院 採用サイト

病院サイトはコチラ

お電話でもお問合せできます。078-303-6123

ご応募はコチラ

栄養科 就職を検討している皆様へ

メッセージ

  • 管理栄養士
    "対患者の臨床栄養管理"が求められる時代へ 基本的に、病院の栄養士は給食管理をしていました。しかし、診療報酬が改定されるに従い、栄養指導、栄養計画、NSTなどの業務が増えていきました。さらに令和4年度の改定では特定機能病院における入院栄養管理体制加算が新設されています。改定の変遷から、栄養管理の重要性が認識され始めていると言えます。
  • 栄養士・調理師
    100%喫食で初めて患者様の栄養に 当院では直営でお食事を提供しています。見た目からおいしさを感じられ、食べたいと思ってもらえるような献立を提供して、喫食率が向上し治療へと繋がります。管理栄養士と連携し、お食事が楽しみな時間となっていただけるよう日々改良に努めていく必要があります。

求める人物像

病院で働くすべての職員と協力し、課題解決にあたれる方

目標を持ち、向上心のある、自己研鑽できる方

ホスピタリティにあふれる方

仕事内容

管理栄養士

− 栄養管理
入院時の栄養状態の評価やその評価に基づく栄養管理計画書の作成を行います。定期的に行われるカンファレンスでは、医師や看護師をはじめとする多職種と連携し、患者様に適切な栄養補給や食事療法の提案を行います。栄養指導業務では、入院・外来患者様を対象に、生活習慣や嗜好を伺いながら生活習慣病や嚥下調整食などの指導を行っています。
− 給食業務
安心・安全な食事を提供するため配膳前の確認や食札の準備、厨房内の清潔を維持するため毎日の衛生点検、食事の盛付を行っています。入院中でも季節を感じていただけるよう、月1回以上、行事食を行っています。

栄養士

管理栄養士と同様、配膳前の確認や食札準備、厨房内の清掃、患者様の食事の盛付を行うとともに、食材の発注、患者様・職員食の食事の調理を行っています。職員の皆様にも食事を楽しんでいただけるよう、アンケートの実施や毎月新メニューを取り入れています。

調理師(調理補助)

患者様の食事の盛付・調理や厨房内の清掃を行っています。(一部クックチル使用)調理経験がない方でも行うことが可能で、調理師免許取得を目指せます。

栄養科 提供実績

  • 施設基準

    • 地域包括ケア病棟U(41床)
    • 回復期リハビリテーション病棟U(44床)
    • 障害者病棟(59床)
    • 療養病棟T(68床)

    ※ポートアイランド介護医療院(59床)

スタッフ配置状況

2022年4月1日 現在
スタッフ数 管理栄養士/7名、栄養士/3名、調理師/1名、調理補助/4名
年齢 平均28.4歳(分布はグラフ参照)
経験年数 平均3.5年(分布はグラフ参照)

職場の様子

  • 盛り付け風景
  • 調理風景
  • ご飯盛りつけの様子
  • 下処理風景
  • 栄養指導風景

1日の流れ

表をクリックするとpdfが開きます

先輩の声

管理栄養士
私は新卒で今年の春に入職致しました。
主に厨房で、盛付や調理業務をしています。
入職当初は、慣れない作業で時間をかけてしまうこともありましたが、先輩方が協力してくださって徐々に出来ることが増えていくようになりました。
また、厨房作業だけでなく、展開献立を考えたり、少しずつ管理栄養士としての仕事も増えてきました。
先輩方に支えられながら、新人ながらも様々な仕事に挑戦することが出来る職場だと思います。ぜひ一緒に働きましょう!

栄養士
7年務めた前職を退職し、病院食を学びたいという思いから貴院に入社しました。
転職することは勇気がいりますが同時に挑戦することでもあり、楽しみでわくわくする気持ちと共に毎日がむしゃらに調理や発注業務に取り組んでいます。
優しい先輩方に見守られ自分をアピールすることもできます。
未経験でも大丈夫!同じ釜のメシを食う人募集!!

問い合わせ先

連絡先:078-303-6123(栄養科採用担当宛)

まずは、お気軽にお問い合わせください。「一先ず、病院見学に…」でも大歓迎です。

お気軽にご応募、お問合せください。

エントリーはこちらから